Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Trucs et inspirations

Intégrez les fruits aux plats salés avec ces 33 idées recettes!

Publicité

Sauvegarder

Et si les fruits prenaient place dans vos plats salés?

Trop souvent réservés aux desserts et aux déjeuners sucrés, ils sont pourtant des alliés de choix pour enrichir vos repas avec leur saveur fraîche, tantôt douce, tantôt acidulée. Raisins dans une salade, pommes dans une soupe ou fraises dans une salsa : les possibilités sont infinies! 

Les fruits ajoutent de la complexité à vos recettes traditionnelles tout en leur offrant un petit boost de nutrition grâce à leurs fibres, leurs vitamines et leurs antioxydants.

Et que dire de leurs jolies couleurs qui rehaussent la présentation de n'importe quel plat?

Découvrez comment transformer vos classiques avec ces 33 recettes salées et fruitées!

Soupes et potages

Des fruits dans de la soupe?! Oui, vraiment; ils y apportent une touche inattendue et élégante. Essayez l’une de ces recettes pour goûter au potentiel des fruits dans un potage.

Potage courge et pomme

Un potage automnal à souhait (et riche en provitamine A!) qui allie la courge musquée, la pomme et la sauge.

La recette ici.

Potage aux bananes, curry et lait de coco

Voilà une recette qui a de quoi étonner avec ses saveurs exotiques : un velouté végétalien combinant banane, noix de coco, gingembre, ail et cari. À essayer!

La recette ici.

Gaspacho au melon

La soupe froide est parfaite pour se rafraîchir et faire le plein de fruits et légumes. Celle-ci ne requiert que quelques ingrédients simples et sains, notamment des tomates, des concombres et du melon au choix.

La recette ici.

Potage panais, poireau et pomme

Cuisinez les légumes d'hiver du Québec avec ce potage simple relevé d'une touche de gingembre.

La recette ici.

Crème de courge, poire et cari

Quand la saison des courges bat son plein, profitez-en avec cette somptueuse soupe dont les saveurs évoquent l'Inde.

La recette ici.

Tartares

Le tartare est une recette déjà fraîche et légère; pas étonnant que les fruits s’y glissent parfaitement pour y donner un certain je-ne-sais-quoi.

Tartare de saumon aux framboises, fenouil et citron

Une manière originale de manger les framboises en saison tout en faisant le plein de bons gras oméga-3!

La recette ici.

Tartare de thon asiatique à la poire et au cornichon

Les amateurs et amatrices de pickles seront ravis avec ce tartare tout aussi savoureux qu'inusité.

La recette ici.

Tartare de saumon à la mangue et à la coriandre

Incorporez de la mangue à votre traditionnel tartare de saumon pour une surprise fruitée à chaque bouchée.

La recette ici.

Salades

Sans aucun doute la façon la plus accessible d’intégrer les fruits au plat principal, la salade-repas est un peu comme une page blanche où l’on peut laisser aller notre imagination. 

                                Processed with VSCO with a9 preset

Salade de cantaloup, prosciutto, mozzarella fraîche et roquette

On adore cette recette sans cuisson pour les chaudes journées d'été. Son mélange de couleurs et de textures offre un joli effet, sans casse-tête!

La recette ici.

Salade mangue, poulet, riz brun et sa vinaigrette coco-gingembre

La mangue et la noix de coco vont si bien ensemble! Profitez de cette combinaison tropicale dans cette salade-repas soutenante.

La recette ici.

Salade végé de couscous aux fraises, feta et légumes marinés express

Avez-vous déjà mariné des légumes à salade? C'est une façon toute simple d'approfondir leur saveur.

La recette ici.

Salade de chèvre croustillant, raisins et betteraves

Du fromage de chèvre pané, de la betterave, de la roquette, des noix et des raisins : le bon plan pour une salade tout sauf ennuyante!

La recette ici.

Salade de poulet, fraises et pacanes

Les pacanes rôties donnent une belle touche croquante à cette salade protéinée.

La recette ici.

Salade de cantaloup, concombre, maïs, feta et menthe

Saviez-vous que la menthe accompagne parfaitement les melons? Goûtez-y dans cette salade simplissime, riche en vitamine C

La recette ici.

Avec de la viande

Si vous êtes en panne d’idées pour rehausser votre viande, essayez d’y intégrer des fruits : ça pourrait agréablement vous surprendre!

Brochettes de poulet à l’orange et l’ananas

Jazzez vos brochettes de poulet avec des cubes d'ananas et une marinade à l'orange et au tamari!

La recette ici.

Filet de porc farci aux pommes

Besoin d'inspiration pour cuisiner le bon vieux filet de porc? Préparez-le avec une farce aux pommes et au fromage pour un repas automnal et réconfortant.

La recette ici.

Boulettes de viande festives aux canneberges et fromage

Parce que les canneberges ne sont pas réservées qu'à l'Action de Grâce, incorporez-les dans vos boulettes pour faire changement!

La recette ici.

Porc à l'ananas aigre-doux

Envie d'un sauté asiatique qui sort de l'ordinaire? Préparez ce porc frit à l'ananas avec sa sauce aigre-douce.

La recette ici.

Salsa et guacamole

Voici quelques idées pour ajouter des fruits à vos salsas et guacamoles.

 

SONY DSC

Tacos au poisson avec salsa tropicale

Fans de fruits, ces tacos sont pour vous : leur salsa exotique combine ananas, pamplemousse, mangue et orange!

La recette ici.

Salsa de tomates et nectarines

Dégustez la nectarine d'une manière inattendue dans cette salsa fraîche et légèrement sucrée.

La recette ici.

Saumon à la salsa de mangue et lime

Accompagnez votre saumon d'une salsa fruitée qui complète parfaitement la saveur du poisson.

La recette ici.

Guacamole avocat, mangue et jalapeño

Pour ajouter du punch à votre prochain festin mexicain, incorporez de la mangue au guacamole!

La recette ici.

Tacos à la salsa maison de fraises et concombre

On sort des sentiers battus avec des tacos garnis d'une salsa fraises-concombres et nappés d'une sauce fromagée à la coriandre.

La recette ici.

Avec du fromage

Le côté frais et sucré des fruits équilibre parfaitement la richesse du fromage. 

Processed with VSCO with a6 preset

Brie fondant avec poires et pacanes rôties au miel

Le brie fondant est une valeur sûre pour recevoir de façon gourmande. Ici, on le décore de pacanes rôties et sucrées ainsi que de tranches de poire.

La recette ici.

Brochette de melon d'eau et halloumi au BBQ

Lors de votre prochain barbecue, épatez la galerie avec ces brochettes légères et originales, composées de melon d'eau, de basilic et de fromage grillé!

La recette ici.

Crostinis au chèvre et aux fraises

Six ingrédients suffisent pour préparer ces bouchées apéritives express au fromage de chèvre, fraises et fines herbes.

La recette ici.

Tacos de crevettes, mangue, avocat et halloumi

Les tacos sont toujours délicieux, mais ils peuvent parfois s'avérer un peu lourds. Ceux-ci sont non seulement légers et protéinés, ils sont aussi des plus simples à préparer!

La recette ici.

Pommes avec fromage

Bon, on vient de parler des fruits avec du fromage, mais la combinaison iconique « pomme et fromage » est une catégorie à part! C’est un mélange avec lequel on ne peut pas se tromper.

Pain ultra moelleux aux pommes et au cheddar

L'odeur de ce pain gratiné, parfait pour le brunch, risque de vous donner très faim! 

La recette ici.

Brie au four aux pommes, aux noix et à l'érable

Fromage brie, noix de Grenoble, amandes, pistaches et sirop d'érable s'unissent dans cette recette qui a de quoi faire saliver.

La recette ici.

Muffins salés aux courgettes, pommes et cheddar

Ces muffins riches en fibres se prêtent aussi bien au déjeuner qu'à la collation. Ils sont parfaits pour manger plus de fruits et légumes... sans trop s'en rendre compte!

La recette ici.

SONY DSC

Scones pommes et cheddar moelleux

L'heure du thé ne sera plus jamais la même un coup que vous aurez essayé ces scones sucrés-salés.

La recette ici.

Crêpes gratinées aux pommes et sirop d'érable

Osez ces crêpes gratinées pour un déjeuner gourmand qui ne vous laissera pas indifférent(e)!

La recette ici.

Tarte flambée aux pommes et oignons caramélisés

Préparez un repas alsacien avec cette tarte fine, appelée « flammkueche », au gruyère, pommes et oignons caramélisés.

La recette ici.

Infolettre
Recettes et astuces dans la cuisine
Pour ajouter de la saveur dans votre assiette et votre boîte courriel chaque semaine, inscrivez-vous à l'infolettre!