Publicité
Publicité - continuer votre lecture ci-dessous
Début du contenu principal.
Publicité
Et si les fruits prenaient place dans vos plats salés?
Trop souvent réservés aux desserts et aux déjeuners sucrés, ils sont pourtant des alliés de choix pour enrichir vos repas avec leur saveur fraîche, tantôt douce, tantôt acidulée. Raisins dans une salade, pommes dans une soupe ou fraises dans une salsa : les possibilités sont infinies!
Les fruits ajoutent de la complexité à vos recettes traditionnelles tout en leur offrant un petit boost de nutrition grâce à leurs fibres, leurs vitamines et leurs antioxydants.
Et que dire de leurs jolies couleurs qui rehaussent la présentation de n'importe quel plat?
Découvrez comment transformer vos classiques avec ces 33 recettes salées et fruitées!
Des fruits dans de la soupe?! Oui, vraiment; ils y apportent une touche inattendue et élégante. Essayez l’une de ces recettes pour goûter au potentiel des fruits dans un potage.
Un potage automnal à souhait (et riche en provitamine A!) qui allie la courge musquée, la pomme et la sauge.
La recette ici.
Voilà une recette qui a de quoi étonner avec ses saveurs exotiques : un velouté végétalien combinant banane, noix de coco, gingembre, ail et cari. À essayer!
La recette ici.
La soupe froide est parfaite pour se rafraîchir et faire le plein de fruits et légumes. Celle-ci ne requiert que quelques ingrédients simples et sains, notamment des tomates, des concombres et du melon au choix.
La recette ici.
Cuisinez les légumes d'hiver du Québec avec ce potage simple relevé d'une touche de gingembre.
La recette ici.
Quand la saison des courges bat son plein, profitez-en avec cette somptueuse soupe dont les saveurs évoquent l'Inde.
La recette ici.
Le tartare est une recette déjà fraîche et légère; pas étonnant que les fruits s’y glissent parfaitement pour y donner un certain je-ne-sais-quoi.
Une manière originale de manger les framboises en saison tout en faisant le plein de bons gras oméga-3!
La recette ici.
Les amateurs et amatrices de pickles seront ravis avec ce tartare tout aussi savoureux qu'inusité.
La recette ici.
Incorporez de la mangue à votre traditionnel tartare de saumon pour une surprise fruitée à chaque bouchée.
La recette ici.
Sans aucun doute la façon la plus accessible d’intégrer les fruits au plat principal, la salade-repas est un peu comme une page blanche où l’on peut laisser aller notre imagination.
On adore cette recette sans cuisson pour les chaudes journées d'été. Son mélange de couleurs et de textures offre un joli effet, sans casse-tête!
La recette ici.
La mangue et la noix de coco vont si bien ensemble! Profitez de cette combinaison tropicale dans cette salade-repas soutenante.
La recette ici.
Avez-vous déjà mariné des légumes à salade? C'est une façon toute simple d'approfondir leur saveur.
La recette ici.
Du fromage de chèvre pané, de la betterave, de la roquette, des noix et des raisins : le bon plan pour une salade tout sauf ennuyante!
La recette ici.
Les pacanes rôties donnent une belle touche croquante à cette salade protéinée.
La recette ici.
Saviez-vous que la menthe accompagne parfaitement les melons? Goûtez-y dans cette salade simplissime, riche en vitamine C
La recette ici.
Si vous êtes en panne d’idées pour rehausser votre viande, essayez d’y intégrer des fruits : ça pourrait agréablement vous surprendre!
Jazzez vos brochettes de poulet avec des cubes d'ananas et une marinade à l'orange et au tamari!
La recette ici.
Besoin d'inspiration pour cuisiner le bon vieux filet de porc? Préparez-le avec une farce aux pommes et au fromage pour un repas automnal et réconfortant.
La recette ici.
Parce que les canneberges ne sont pas réservées qu'à l'Action de Grâce, incorporez-les dans vos boulettes pour faire changement!
La recette ici.
Envie d'un sauté asiatique qui sort de l'ordinaire? Préparez ce porc frit à l'ananas avec sa sauce aigre-douce.
La recette ici.
Voici quelques idées pour ajouter des fruits à vos salsas et guacamoles.
Fans de fruits, ces tacos sont pour vous : leur salsa exotique combine ananas, pamplemousse, mangue et orange!
La recette ici.
Dégustez la nectarine d'une manière inattendue dans cette salsa fraîche et légèrement sucrée.
La recette ici.
Accompagnez votre saumon d'une salsa fruitée qui complète parfaitement la saveur du poisson.
La recette ici.
Pour ajouter du punch à votre prochain festin mexicain, incorporez de la mangue au guacamole!
La recette ici.
On sort des sentiers battus avec des tacos garnis d'une salsa fraises-concombres et nappés d'une sauce fromagée à la coriandre.
La recette ici.
Le côté frais et sucré des fruits équilibre parfaitement la richesse du fromage.
Le brie fondant est une valeur sûre pour recevoir de façon gourmande. Ici, on le décore de pacanes rôties et sucrées ainsi que de tranches de poire.
La recette ici.
Lors de votre prochain barbecue, épatez la galerie avec ces brochettes légères et originales, composées de melon d'eau, de basilic et de fromage grillé!
La recette ici.
Six ingrédients suffisent pour préparer ces bouchées apéritives express au fromage de chèvre, fraises et fines herbes.
La recette ici.
Les tacos sont toujours délicieux, mais ils peuvent parfois s'avérer un peu lourds. Ceux-ci sont non seulement légers et protéinés, ils sont aussi des plus simples à préparer!
La recette ici.
Bon, on vient de parler des fruits avec du fromage, mais la combinaison iconique « pomme et fromage » est une catégorie à part! C’est un mélange avec lequel on ne peut pas se tromper.
L'odeur de ce pain gratiné, parfait pour le brunch, risque de vous donner très faim!
La recette ici.
Fromage brie, noix de Grenoble, amandes, pistaches et sirop d'érable s'unissent dans cette recette qui a de quoi faire saliver.
La recette ici.
Ces muffins riches en fibres se prêtent aussi bien au déjeuner qu'à la collation. Ils sont parfaits pour manger plus de fruits et légumes... sans trop s'en rendre compte!
La recette ici.
L'heure du thé ne sera plus jamais la même un coup que vous aurez essayé ces scones sucrés-salés.
La recette ici.
Osez ces crêpes gratinées pour un déjeuner gourmand qui ne vous laissera pas indifférent(e)!
La recette ici.
Préparez un repas alsacien avec cette tarte fine, appelée « flammkueche », au gruyère, pommes et oignons caramélisés.
La recette ici.